Басня первая ДОЛЯ

Уж сколько раз твердили миру
О том, что всех нас любит Бог, да только все не впрок.
Гордыня в нас всегда отыщет уголок.

 "ДОЛЯ"
 Вороне как-то Бог послал воронью Долю.
 На ель ворона взгромоздясь,
 Вкусить ту Долю было собралась.
 Да призадумалась: "А Доля-то моя?"
 На ту беду лисица мимо шла.
 Вдруг новый дух лису остановил,
 Вороньей Доли вкус её пленил.
 Плутовка к дереву на цыпочках подходит,
 Вертит хвостом, а с Доли глаз не сводит.
 И говорит, так сладко, чуть дыша:
 "Голубушка, твоя так Доля хороша!
 Ну что за форма, что за краски,
 Рассказывать, так право, сказки!"
 А про себя лисица думать стала:
 "Моя-то Доля явно не пирог.
 Не мог ли перепутать что-то Бог?"
 Ворона слушала лисицины слова,
 Но мысль крутилась такова:
 "Что Доля у лисы красива внешне,
 А что внутри, могу ли это знать?
 Мне нужно Богу больше доверять!"
 Да будет так! - сказала улетая.
 И Долю лапами сильнее прижимая!

Мораль сей басни такова:
Чтоб Долею своей могли мы наслаждаться,
Нам нужно Быть, а не казаться!!!


Рецензии