Диалог

 Ко мне подходит старенький селянин
 И молвит,отряхнувшись от трухи:
 - Скажи,дружище,ты не тот Белянин,
 Что пишет о селе моём стихи?
 Ты заявляешь: много ныне дряни,
 И в душах наших поселилась слизь,
 Но от твоих стихов тоскою тянет,
 Что,безнадёжность - это реализм?

 Старик,мы все - заезженные клячи,
 Нам хомутами суждено скрипеть.
 Когда деревня каждый вечер плачет,
 Я не могу весёлых песен петь.
 О горькой доле сам мне говоришь ты,
 Тому причину хочешь ли узнать?
 Она одна - крутые нувориши
 Гуляют всласть сегодня,будто знать.

 Гоню тоску я прочь,душой я болен,
 Но от верхов я ничего не жду.
 Отняли землю - не могу уж боле
 И в чистом поле справить я нужду.
 А богачи - любители оваций -
 Ведь не дают открыть нам даже рта,
 У наших,у крестьянских резерваций
 Своя национальная черта.

 Стекают воды вешние в ложбины,
 Зовут с собою бедных горемык.
 Мы на родной земле,как на чужбине,
 Дожить бы нам до будущей зимы.
 А ты лежишь на мягоньком диване,
 Мои стихи читаешь в полутьме.
 Скажу тебе,мой милый дядя Ваня:
 Придётся долго плавать нам в дерьме.

 Есть в волосах моих седые пряди,
 А я чего-то лезу на рожон.
 Но не могу молчать я,правды ради,
 Хотя,услышит вряд ли кто мой стон.
 Старик меня своим услышал ухом,
 Слова сказал мне те,что так важны:
 - Пиши ещё,поэт,не падай духом -
 Стихи твои,как воздух,нам нужны!

 2004

 


Рецензии