Дух деревни живёт в моём сердце...

Дух деревни живёт в моём сердце,
То, что близко, забыть невозможно!
Пролегла та дорожка из детства
И иду я по ней осторожно.

Берегу...память светом в оконце
Проникает из дальних времён...
Не пекло так на темечко солнце,
Тёплый дождь...по траве босиком.

Мы, девчушки, из листьев постели
Устилали, а лес, до небес
И высокими были качели,
И овраг бушевал на весь лес.

Снег как шапки на кольях заборов
И пурга, и метели кружили,
И ледянки с горы помню норов,
Да и горы-то были крутыми.

Как мы мусор по всюду сбирали,
На телегу грузили уж оптом
И шары мы за то получали,
Надували, и радость до попок!

Как чисты были души младые-
Меж деревьев с парнишкой лежали
Только с тем-длину ног измеряли,
Мысли грязные и не плодили.

Как идя в школу лесом, спивала
"Соловья",больно петь я любила,
Как на сценах тогда выступала
И сейчас я их петь не забыла.

Как трудились, трудились до пота
И не ныли мы, что уставали
И полно было, в волю работы,
Ни кого словом не обижали.

Труд-закалка, для жизни смекалка.
Кизяки мы для бани творили,
А уж парились! Вновь тут закалка-
На мороз после бань выходили.

И по снегу босыми ногами...
Мама с бабушкой и не боялись,
А о них я уж повествовала,
Так трудом меня и воспитали.

Время было, на игры хватало,
По грибы и по ягоды тоже,
Время детства давно пробежало...
На богатство то детство похоже.

Написать можно много, да книжки
Хоть стихов, да и то уж не хватит,
Надышалась я воздухом дивным
И впитала природы уставы.

То Божественное всё созидание!
Широты мне души не хватает,
Чтоб сказать, как за всё благодарна!
Ну а сердце, любовью вещает!

Спасибо маме, бабушке, отцу, которого не знаю,
но люблю, ведь без него бы не было меня.

Слава, Господи Тебе, за всё!

изображение из интернета


Рецензии
Знаешь,Светик,а наш район,что на окраине столицы,до войны тоже был деревенькой и хоть я уже родилась москвичкой,но очень хорошо помню свою жизнь вплоть до восьми лет,в нашем деревянном домике,который строили мои бабушка с дедушкой,пока нас не переселили в так называемую хрущёвку.Как же действительно было вольготно и привольно!!!Так что я могу сказать,что разделяю твои мысли и чувства,которыми ты поделилась в этом замечательном стихотворении.
С теплом к тебе,моя хорошая.

Людмила Петровчева   14.05.2019 23:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмилочка! Рада, что тебе близко.
Детство живёт в памяти таким тёплым островком! Вся жизнь начинается с детства,что ты черпаешь, то имеет продолжение! Я очень рада, что родилась и школьные годы прошли мои в деревне! Столько впечатлений храню! Так дорого! Слава Богу, что так произошло!
На устану желать тебе здоровья, Людмилка! Ведь очень многое от него зависит!
Обнимаю всем сердцем тебя! С любовью и нежностью,Светлана.

Светлана Сёмина   15.05.2019 12:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.