Образ вечный

 
Замела снеговейная заметь
Годы прошлые, были — и нет...
Но хранит стариковская память
Первопутья устойчивый след.

Всё забылось, потускло, погасло
Там, куда я уже не вернусь.
Над одним только время не властно - 
Над сельцом в стороне подсаянской,
Что мне видится чётко и ясно
До последней избушки и прясла,
В простоте деревянной прекрасным
И манящим, как Древняя Русь.

И до каждого словно бы вживе
Дорогого, родного лица -
Землячков из ребячьей дружины,
Кровных братьев, сестёр и отца.

А всех чаще видением  прочным
Предстаёт незабвенная мать,
Та простая крестьянка в платочке,
Что Марией Васильевной звать.

Дай мне Бог до конца и не мельком
Видеть это и в сердце носить,
И сойти своим часом в земельку
С этим образом вечной Руси.


Рецензии