Бонус. Этюд о крысе

Эп: «Мы кончим так же, как полководец Красс» Б.Г.

Эп: «Крысы придумали мир для крыс
И для них он совсем неплох
Живи себе по крысиным законам
И будешь жить как бог...» А. Макаревич.

Кто такой был полководец Красс и какое отношение он имеет к нашей истории? Обратимся к Вике. «Марк Лици;ний Красс (лат. Marcus Licinius Crassus; 115 или 114 — май 53 гг. до н. э.) — древнеримский полководец и политический деятель, консул 70 и 55 годов до н. э., участник Первого триумвирата, один из богатейших людей своего времени»
Дальше идет очередное бла-бла-бла, ни о чем. Военные походы и политические интриги. Якобы кто-то о чем-то когда-то писал, а может и нет. Родословная, в которой Марк Лициний Красс повторяется пять раз, а Публий Лициний Красс – все шесть. Очередная плохая копия нашей династии Иванов и Василиев. И был бы Красс совсем уже не интересен, если бы не одна маленькая подробность. «Дион Кассий описывает смерть Марка Лициния в целом сходно: была договоренность, что полководцы встретятся на равном расстоянии от войск с равным числом людей в свите. Красс спустился на равнину, и парфяне предложили ему коня. В завязавшейся затем свалке Красс был тяжело ранен и добит одним из римлян, когда на подмогу своим подоспели другие парфяне и плен стал неизбежен. Парфяне лили в рот мертвого Красса расплавленное золото, издеваясь над его алчностью. Согласно Плутарху, голову и правую руку Красса отправили Ороду, который в это время примирился с Артаваздом и пировал вместе с ним в армянской столице Арташате. Голова была вынесена на сцену перед Артаваздом, Ородом и придворными во время театральной постановки — трагедии Еврипида «Вакханки» (она была вынесена, надетой на тирс, актёром, который играл мать Пенфея, в безумии носящуюся с головой своего сына)».
Вот так. Голову и правую руку. Голова и десница Иоанна Крестителя. А вернее, плащаница с изображением Христа. Золото, которое «лили в рот» - скорее всего, золотой оклад иконы Спас Нерукотворный.
А в общем-то, «отражение» Христа здесь настолько мутное, что не заслуживает внимания. Если бы не одно «но». Откровенное фонетическое сходство. «Красс» оказался посредником между «Крест» и «Красный». Красивый, красный – всё это эпитеты, применяемые к Христу-Ивану. И Красная площадь, стало быть, могла быть названа в честь Красса-Ивана-Христа, а вовсе не в честь цвета. Было бы вполне логично назвать площадь именем казненного на ней Царя. Но и Красно Солнышко тоже могло быть одним из имён Красса-Христа. Да и в Православии цвет Христа – красный.

Ну, и что? Таких подробностей всплывет ещё миллион. Стоило ли из-за них главу городить? Может и не стоило, но не даёт мне покоя ещё одно фонетическое сходство. Между крест, красс и крыс. Крыс, то есть Крис = Христос. Причем, сходство именно в русском языке. В английском такого сходства нет. Зато есть другое. Между рэт (крыса) и рэд (красный).

Что общего может быть между Христом и крысой? Ровным счетом ничего. Однако не будем торопиться там, где можно покопаться.

Из Вики. «В Китае крыса связывалась с процветанием. Крыса (или мышь) является первым животным, открывающим 12-летний цикл восточного гороскопа; по преданию, она добилась этого хитростью, вызвавшись доказать, что именно она — самое большое животное на Земле. Знак Крысы в китайской традиции считался одним из символов женского начала «Инь».
В исламской традиции крыса считается воплощением чувственности.
Индуизм представляет крысу бывшим демоном, ставшим ездовым животным Ганеши — победителя препятствий, Бога учёности, крыса олицетворяет собой удачную попытку и успешное начинание».

Немного. В разнообразных энциклопедиях символов материала тоже не густо. Но всё-таки есть.

В западной традиции крыса оценивается в основном негативно. «Крыса приобрела репутацию существа, связанного с дьяволом и часто рассматривается помощник демонов и слуга ведьмам, вредящий доверчивым людям. Как и мышь, может быть также животным-духом. «Крысолов из Гамельна» часто рассматривается как символ ловца душ и обманщика-соблазнителя».  Кто знает, может «дудочка крысолова» - это был скипетр Ивана-Христа, сыгравший свою роль в освобождении Европы от чумы. «Мышиный король» - эта кличка могла быть и заслуженной, если волны, испускаемые скипетром, привлекали или разгоняли грызунов. Ведь и дьяволу грызуны повиновались.

«Мышь – мужской знак (ян, светлый, твердый)». Мы снова сталкиваемся с дуализмом. С одной стороны, с другой… С одной стороны Ян – Иван, мужское начало. С другой: Инь – Астинь, (Первая жена Артаксерскаса, Ивана 3-го, дубликат девы Марии). «Черная и белая крысы представляют День и Ночь, грызут Время». То есть, крысы – те же «рыбы», знак Инь-Ян, символ христианства. «В Риме белая крыса означает удачу», а черная, соответственно, наоборот. «Мышь также обозначает стихию огня и воды».

Крыса «обладает даром предвидения». Но и Христос был пророком. Даже стражники во время пыток игрались с Ним: «Прореки».

«Слово «mus» (мышь) в греческом языке образовано от глагола «воровать», так что мышь можно считать символом воровства». Но и многие «отражения» Христа обвиняли в воровстве и неправедном запредельном богатстве (Красс, Крез, Жак Моле). Мы уже говорили о Вороне – вор он.

«Мнимая сладострастность мышей послужила причиной того, что они изображались на монетах вместе с богиней любви Афродитой (Венерой)». Но и, кроме того, Венера (аналог Марии) частенько изображалась вместе с богом любви – Амуром (Эротом), аналогом Христа. «Сладострастность» которого вовсе не была «мнимой», ведь она положила начало появлению «нового народа».

«Мышь – трикстерный персонаж, связывающий небо, землю и преисподнюю». Как, впрочем, и Христос, живший на земле, попавший на небо и спускавшийся в ад.

«Также известны превращения дьявола в мышь и обратно». Вероятно, речь идёт о летучей мыши, в которую мог превращаться граф Дракула, негативное «отражение» Христа. Впрочем, и фамилия его жены, графини Батори (Марии), образована от «бат» - летучая мышь.

В этом свете поговорка: «Гора родила мышь» - приобретает несколько иное значение. Гора (жена Гора) родила Христа.

И главное. В восточном гороскопе Крыса – первое животное с которого начинается отсчет Времени. А в западном – аналогом Крысы становится Овен (Агнец), также точка отсчета. Но и в календаре точкой отсчета становится Год (Бог Молодой). И само начало Новой Эры связывают с рождением Христа. Отсчет времён идет «от рождества Христова».

Так что, крысу с Христом связывает не только фонетическое сходство, но и другие интересные моменты.


Рецензии