ЛУНА - 2

Отпрянет волна и нахлынет,    
отпрянет, нахлынет… и вот
вдруг горечью дикой полыни
с яйлы предзакатной пахнёт.
Пахнёт чабрецом и душицей,
отпрянет, нахлынет волна,
а в небо, стараясь вместиться,
огромная всходит луна.
Она первозданна. Вторичен
наш мир –
он расплывчат, как сон, –
и цвет её так необычен,
что долго стоишь, поражён.
Такая большая! Такая
нездешняя! Так хороша!
И, чарам её потакая,
томленьем объята душа.
Окутан оранжевым светом,
теряя последний покой,
стоишь, прислонясь к парапету,
с тревожной и светлой душой.
И долго гадаешь: к чему бы?
о чём этот знак? для чего?
А моря солёные губы
вселенной ласкают чело.
Вдруг вспомнишь: залив Тарханкута,
девчонка, сияние глаз,
палатка, друзья…
и минута, навеки разведшая нас…
И, как-то уменьшась в размере,
как будто была не она,
сквозь ветви ажурные в сквере,
обычная смотрит луна.
Прищурив усталые веки,
слежу за движеньем светил, –
наверное, фокусник некий
со мной невзначай пошутил…


Рецензии
Вячеслав, не могу не восхититься, у вас просто болдинская осень! Слова нанизываются так аккуратно и в тему, как сделанный мастером шашлык! Прости за такое сравнение, но настоящий шашлык получше многих стихов будет))

Андрей Карпенков 3   14.05.2019 10:45     Заявить о нарушении
Да, шашлычок! Растравил душу!
Спасибо,Андрей!!!-:)))

Вячеслав Егиазаров 2   14.05.2019 18:15   Заявить о нарушении