Перспективы шкурного интереса 2019

"Первый слой грибов
Первый слой грибов приходится на вторую половину мая — июнь, когда цветет рябина и колосится рожь. «Заколосилась рожь — первый слой белых грибов найдешь»,— приметили в народе. Не зря эти грибы называют «колосовиками». Искать их следует в хорошо освещенных местах — на лесных полянах, дорогах, просеках, в редких хвойно-лиственных насаждениях, сосновых молодняках. В почве еще сохранился запас влаги, но мало тепла, условий для хорошего и устойчивого урожая нет. Первый слой грибов по времени бывает обычно непродолжительным. Преобладают в это время трубчатые грибы и сыроежки. В сосновых молодняках и смешанных лесах, на лесных полянах и опушках дружно, колониями, растут маслята.
Когда колосится и цветет рожь, появляются подберезовики. Отцветают ландыши, начинают расти лисички. Они обитают в хвойных и смешанных лесах в увлажненных местах на любой почве. В это же время встречаются подосиновики, шампиньоны, опенки летние. А когда созреет земляника, вдоль проселочных дорог и просек, под многолетними дубами и березами можно собирать белые грибы. В березняках они растут семьями."

Слой нулевой мне поймать удалось в виде пятидесяти литрах строчков гигантских.
А что у Вас?
В Нижнем зацвела рябина.
Только вот сушь и жара летние.


Рецензии