Злоба дня

КАК ДЕТИ

Когда земля была свята,
цветами полнились долины.
Не попирала их пята
чужого рода исполина.
Небесным светом налита,
земля мужей и жён кормила.
И охраняли два светила
детей невинные уста.
Откуда вдруг, какою силой
не знавших слова "маета"
тоской вселенской так скрутило,
что свет чудесный в миг застила
житейской злобы суета?
Мощь попрана, в полон взята,
волной уносится ветрило*.

ветрило* - парус

СВЯТОЕ МИРО

 Ты главу склонила низко.
Ты о ком рыдаешь, Мати?

Вот и слёзы так некстати
подступили к сердцу близко.
Разольются Рубиконом -
без границ - по всей Вселенной...

Об убитых и о пленных,
о страданьях, злобе мира
плачет Дева 
        и старушка -
древне-русская икона.

Собирайте слёзы в кружки.
Чистых слёз святое миро.

МЁД

Как тает слабый воск
в предчувствии огня,
так сходит внешний лоск
с весёлой злобы дня.
И вот уже грядет.
Уста Его как меч.
А речь - отборный мёд.
По острию течёт.
И вечно будет течь.

***

От жен неправедных и мужа
лукавого изми меня
и сохрани во злобе дня
до вечера - от зноя, стужи,
страстей потопа и огня.
Пусть караван идёт нагружен
в пустыню злую. Без меня.


Рецензии
От каждой строки сердце трепещет, дорогая Татьяна.

Марина Ермакова -Петрова 2   08.10.2023 06:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина! С воскресным днём!

Татьяна Волковская   08.10.2023 06:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.