Кружке

Что есть для поэта кружка?
Она очень многое значит:
Радость и отдых. Подружка.
То смеётся, а то заплачет

Не твёрдая поступь. Дамы.
Трактир и ночная прогулка
На утро пустые карманы,
Гремящая улица. Гулко.

Кружка - испытанный метод,
Она помогает поэме
Выход найти из поэта
По каждой, практически, теме

Она хранитель историй
Копилка любимейших сказок
Фантазий, фантасмагорий,
Пословиц и собственных фразок

Она надежды глашатай,
Порою единственный лучик,
Ангел светлокрылатый,
Родитель, учитель, попутчик...

По правде же кружка лишь способ
Покинуть действительность быта.
Одна только есть в том сложность -
В конце концов кружка испита.

Порой исполнена боли
В ней память, утрата, разлука
И сыгранные все роли
И... бесконечная мука.


Рецензии