Рассказ детям. Пеструшка с котятами

В нашем дворе  неизвестно откуда и неизвестно когда появилась
небольшая пестрая кошка, не имеющая своего дома. Она обитала
самостоятельно. Я видела  время от времени ее во дворе.
Она пережила зиму и весной я увидела  ее уже беременную,
с большим животом.

Потом эта Пеструшка исчезла.  А через некоторое время она опять
объявилась.  Я увидела ее теплым весенним днем. Она сидела
на асфальте во дворе около припаркованной у бордюра автомашины,
а рядом с ней  был небольшой котенок какой-то светло-рыжей или
розовой масти. Он сидел на задних лапках, а передними  лапками
в воздухе так забавно и ловко играл какой-то игрушкой.

Я думала у Пеструшки один детеныш, но через день или  два заметила 
второго ее  пушистого ребенка. Пеструшка с Рыжиком переходила
тротуар, а второй  светло дымчатый, почти голубой котенок выскочил
из-под автомобиля и помчался за ними вдогонку. Значит у нее двое
котят, подумала я. Где они жили неизвестно, вероятнее всего в подвале.

Сегодня, ближе к обеду я вышла во двор по делам. Проходя мимо 
покрытого  новой зеленью газона, я случайно заметила спящих под
кустами животных. Осторожно приблизившись, я рассмотрела Пеструшку. 

Она лежала, свернувшись клубком. А вокруг нее, доверчиво прижавшись
к  материнскому телу, пристроились три котенка: два дымчатых и Рыжик. 
Им, наверно, месяца три. Они так беззаботно, сладко и мирно спали…

Я меня невольно сжалось сердца. Что их ждет впереди?..

Котиков я не завожу, так как уже пережила их утраты. У меня был котик
Стасик, я его выпускала гулять во двор. Однажды он ушел и не пришел.
С этой утратой мне справиться было очень трудно.

Я ранее рассказывала про бездомных кошек нашего двора. Среди них была
большая  черно-белая кошка Мурка. Сначала она жила в одной квартире,
потом оказалась на улице, где стала выживать самостоятельно. Мурка
общалась с хозяином нашего двора - огромным серо-белым котом Леопольдом.

Мурка каждый год регулярно приносила котят. Последний раз у нее было
два котенка. Я рассказывала, как Леопольд нянчился с ними.

У обоих этих котят сложились трагические судьбы. Они пробегали во дворе
недолго. Один заболел лишаем и погиб. Второй  во дворе попал
под колеса автомобиля.

Почему-то кошки любят сидеть под автомашинами, видимо считая, что так
безопаснее для них.  Муркин котенок тоже научился  прятаться под машиной,
но он не понимал, как это опасно для его жизни.

И однажды это с ним случилось. Как-то, выйдя из подъезда во двор,
я увидела этот ужасный результат…

Мурка через некоторое время исчезла. А через какое-то время исчез
и Леопольд. Говорят, что кошки, чуя свою смерть, удаляются умирать
в потаенные места, чтобы никто не видел их уход из этой жизни.

=Тина (Танзиля) АНСАРОВА


Рецензии