Путь Ермака

Ермак, упрямый вождь,
где райский край, что нам обещан был?
В стране твоей мороз и дождь.
Снег остудил наш пыл.

Мы шли и плыли по чужим ручьям и речкам.
и каждый шаг давался нам с трудом.
Поклажа нам тянула плечи.
И все мы вспоминали дом.

Бродяги дом – свобода и простор.
А крыша для него – небесный свод.
В мозолистых руках сверкающий топор,
что вырубил из кедра Ноев плот.

А плод моей души уже созрел незримо.
Неясно где и как, но только он созрел.
Он черпал жизни силу в песнях и былинах,
в напевах дивных и старинных
и в свисте богатырских стрел.

Святые воины идут на бой со злом.
В скитаньях вечных обретётся счастье веры.
Вершится пир и мир за праздничным столом.
Не будет счастью меры.

Все было, есть и будет на земле.
Я буду, будешь ты, и будет русский дух.
Ермак ушёл в былину на заре,
Когда в рассветный час запел петух.


Рецензии