Когда бы...

Когда бы не травили Пастернака,
Ахматову не  кляли б на собраньях,
когда бы не сгноили Мандельштама,
безумного уже в Северолаге,

когда бы Клюева не расстреляли в Томске,
не бросили в Елабуге Марину,
когда бы визу подписали Блоку,
и были б у Есенина чернила,

когда б доносов кипы не строчили
на Маяковского без удержу и с рвеньем,
когда бы Гумилёва не убили,
облыжно обвинив его в измене.

Когда бы всех, кто только что-то стоил,
не гнали бы, как скот в края чужие,
не делали б изгоями героев...
то это уж была бы не Россия.

___________________

12 мая 2019 г.


Фото : russian 7 ru


Рецензии