Накануне белых дней

Накануне белых дней,
Накануне зимних дней
Выпал вечер долгий мне
В снежной поволоке.-
  Всё смешал и, чуть дыша,
  Сплёл аккорды и сердца,
  Забросал моё крыльцо
  Снегом, снегом, снегом...

И, как будто бы ждала,
Грусть поднялась к облакам.
И весь мир обволокла
Долгая разлука. -
  По морозу босиком.-
  Как бы ни было потом!
  Близко или далеко.-
  И бегом, бегом, бегом до тебя...

Сердце ищет. Сердце ждёт.
Ах, ты боль! -  Кричит, зовёт.
Но упряма и спокойна
Тихая погода.
  И уже во всех домах
  И на сонных площадях
  Ломкий и холодный свет
  Гаснет, гаснет, гаснет...

Дверь и окна в нашем доме
Тоже ждут и словно стонут.
Память, как с ресниц слеза,-
Горечью на губы.
  Только, знаю, - осень пала.
  Вновь декабрь. Всё сначала
  Наперёд, что есть и будет,
  Судит, судит, судит...

Судьбы к времени причастны.
Дальние пути опасны.
Незаметно ночь приходит
И куда-то канет.
  В ночь дорога. -  Не беда!
  Вдоль дороги кромка льда.
  Я одну, одну тебя
  Вижу, вижу, вижу...


Рецензии