Недосып

Я прожил жизнь в мучительном «не так»
И видел я мечтательно не то.
И не скажу о прожитом не в такт,
Когда другими место занято.

Зато я стал философом своих
Неудобоваримых, в общем, тем.
И полюбил беседы на двоих
В отсутствие давящих душу стен.

Меня легко использовали все,
Что свойственно терпению тельца.
А с тельцем, скажем, белки в колесе
Я вырвался б из этого кольца?

Житейская, земная круговерть
И в малом неизменна, и в  большом.
И если из-под ног уходит твердь,
То беззащитен ты, как нагишом.

Не буду говорить я, что не так,
Нескладень экий да анахорет,
Когда судьба – как ломаный пятак,
А на другую выставлен секрет.

Не стану углубляться я не в то,
Ступая на могильную доску,
Не заграниц не знавший, ни авто,
Что составляет жизнь, а не тоску.

Обидно ли за эту дребедень,
С которой век ведёшь унылый бой,
Когда с утра чужой до скуки день,
Лишь ночь одна союзница с тобой?

Я выучил устав от сих до сих,
От истин низовых и до небес.
Во мне один великий недосып,
Как радости и счастья недовес.

2019


Рецензии