оделось в серую вуаль светило...

***
оделось в серую вуаль светило
и серый плащ закутал неба свет
и волны катятся лениво, не спесиво
туман окутал их совсем

в ненастье, непогоду, сырость
ничто нейдёт на ум совсем
и настроенье дружит с пессимизмом
души порывы гаснут между тем

я в мыслях ухожу в незримые поля
с почтенным странником, идущим по дороге
играющим на дудочке лесной
мотив спокойный, чистый и простой

забыв про всё, я слушаю её
мелодию дорог, озёр, лугов
там есть, где воле разгуляться
вдали от шумных городов

пространство проходя в воображенье
увидел то, что родилось не на мгновенье:
пейзаж тот дивный, что и в сне
я не увидел бы нигде

высокий холм и дом на нём
стоит давно, несокрушимо
объято всё здесь тишиной
и стариною дышит тихо

пестрят ковром из многоцветья
поля, равнины и луга
и русский лес, далёкий, чистый
зовёт и манит нас туда

прохладной, чистою водой
наполнена река
к зелёным, свежим берегам
всё манит нас она

и сердце радостью полно
за столь прекрасное виденье
за то мгновенье, что дано
людской фантазьей непременно

но вот конец, ушёл мираж
затихли странника напевы
а я сижу и не смыкаю глаз
дыша чуть слышно и немею


Рецензии