Гранада

Если спросить у нас, чем неугоден мир –
Мы отвечаем без вычурных слов, но честно:
Мавры, их жёны, их дети, и их эмир
Пусть уяснят – им в Гранаде не будет места!

Вы разбудили в испанском народе льва,
В вашем огне, словно меч, закалялась вера.
Ярость и ненависть мы возвращаем вам,
Данные вашими предками, той же мерой!

Мавры семь сотен и семь же десятков лет
Правили этой страной, воевали, жили...
Только для каждого камушка на земле
Разницы нет, и остались они – чужими.

Нам говорят: "Мы разбили дворцы, сады –
В ваших суровых твердынях таких не будет."
Мы не вандалы, не всё обратится в дым:
Камни пускай остаются, уходят – люди.

Скажете, рыцарь один осквернил мечеть,
"Ave Maria" прибив на двери кинжалом?
Все минареты – в Испании их не счесть –
Нас оскорбляют, но вы не дождётесь жалоб.

Мы и за океан пронесём свой крест –
Как обещает Колумб, до пределов Индий.
Но оставлять вас откажемся наотрез.
Много земли. Но делиться – увы – не выйдет.

Семьдесят пунктов внесём в договор, и семь.
Пусть там законники перьями вдоволь машут,
Суть соглашения – это понятно всем –
Два восхитительных слова: "Гранада наша!"


Рецензии