ЗолотоеКольцо. Муром

Муром – пункт поездки третий
По Кольцу по Золотому.
Муром нас радушно встретит, -
Мысль приму, как аксиому.
*
Верно, думаю без риска,
В праздник, в дни обычных буден:
Возлюбить готов ты близких?, -
Близким будешь и возлюблен.
*
С этой мыслью и качу я
По Кольца Златого весям;
Всё без устали кочуя,
Что могло быть интересней?
*
Город Муром – город древний.
Для России век девятый
Как для космоса деревня,
Как для лётчика лопата.
*
Налегке летим в машине,
От Касимова – сто вёрст.
Под капот летит мышиный
Из асфальта серый холст.
*
Ветерок с пыльцой ивовой,
С сладким запахом полыни
Нас до Мурома здорово
Подгоняет щедро в спину.
*
Мы с окраины заехав,
Направляемся в музей,
К центру прикатив с успехом.
Всем известный ротозей,
*
Без искусства я скучаю
Живописного.  Чуть-чуть.
Галерею посещаем,
Прежде чем продолжить путь
*
Постиженья важного
В жизни нас и предков.
Мы шагами саженными
Сведения,  объекты
*
Как фанаты-нумизматы,
Души чтоб летать заставить,
Всё копим в фотоаппараты
Да копируем на память.
*
И про подвиги  Ильи
Муромца-боготыря,  -
Силы не жалел свои,
Чести он не растерял,
*
Стражем став земли родной;
И князей – Петра,  Февроньи,
Ставших яркою звездой
Для супружеской короны.
*
…  Про любовь! – вступая в браки,
Здесь считают,  что нельзя
Не прийти к красивой раке,
К приснопамятным князьям.
*
В белой и изящной церкви
Обрели князья покой.
Рядом бронзовые в центре,
Как живые над  Окой,
*
Широко раскинув руки,
Гостеприимно говорят:
-  Грех,  - торчать в плену у скуки.
При езжайте к нам,   ребят !
*
Среди очень важных фактов
Чуть не пропустил один, -
Телевидения автор,
Здесь  Зворыкин господин,
*
Проживал не так давно.
В его доме и музей
С живописью.  Суждено,
Видно, было – ротозей,
*
Ваш покорнейший слуга,
Передвижников любимых,
Их доктрина дорога,
Осмотрел.  Не смог он мимо
*
Хладнокровно обойти
Без дотошного осмотра.
Вдруг,  не будет нам пути?
Сделали на память фото.
*
В кресле бронзовом у дома
С добродушнейшим лицом
Говорит нам незнакомым:
-  Поднимайтесь на крыльцо!
*
Муром нас радушно встретил
На красавице Оке.
Мы уже обратно едем,
Мчимся снова налегке.
*
Как приятно эдак мчаться
По  Кольцу по Золотому.
Снова и тепло встречаться
Будем!,  -   мысль как аксиома.
*

  11  мая 2019г.


Рецензии