О глотателе книг

О глотателе книг
Федя очень любил читать. По всей вероятности, это было его любимым занятием: он читал и днём, и ночью, в любую свободную минуту. Он читал на ходу, в транспорте, даже на переменках в школе, а во время приёма пищи, так тем более. Он мог читать весь выходной напролёт, лишь изредка прибегая на кухню, чтобы схватить яблоко или кусок хлеба с маслом.
Когда он ездил к бабушке и дедушке в Голосеево, он читал и в автобусе, и в метро, и в троллейбусе. Изредка он ездил и к родственникам на Воскресенку, и хотя она была близко от Лесного массива, где жил Федя, всё равно нужно было добираться двумя видами транспорта: автобусом и трамваем. Конечно, при хорошей погоде можно было махнуть и напрямик через лес, но в лесу на ходу не почитаешь.
В этот раз Федя читал "Мёртвые души", хотя он учился в шестом классе, а их изучали в старших классах.
Доехав на трамвайчике до нужной улицы, Федя быстро зашагал вверх к дому своего троюродного брата. Открыла ему бабушка брата, родная сестра Фединой бабушки, и сразу же усадила за стол на кухне. Она очень вкусно готовила, и Федя не возражал подкрепиться, тем более, что была возможность и почитать за обедом. Они перекинулись несколькими словами с братом, и брат пошёл смотреть футбол по телевизору, а Федя остался на кухне.
Через пару минут брат вбежал на кухню и радостно закричал:"Ты не поверишь - на воротах Рудаков!"
Дело в том, что знаменитый вратарь киевского "Динамо" недавно объявил об уходе из команды к большому сожалению болельщиков, и его выход на поле был событием. Но Феде было неудобно вставать из-за стола, не закончив обед, да и книжка казалась интересной, и брат вернулся в комнату один. Оказалось, что Евгения Рудакова поставили на ворота символически в начале матча, а затем весь стадион с ним торжественно попрощался.
Знал бы Федя, какой исторический момент он пропускает, он непременно побежал бы вслед за братом, но как часто мы умны задним числом...


Рецензии
Доехав на трамвайчике до нужной улицы

vs
Доехав на трамвае до нужной улицы

Зус Вайман   29.07.2019 23:10     Заявить о нарушении
Да, пожалуй, имеет смысл.
Спасибо.

Гена Сергиенко   31.07.2019 04:49   Заявить о нарушении