Захочет ли стать поэтом...

Захочет ли стать поэтом,
Напишет ли свой сонет,
Убийца казненный Светом,
Познавший, что смерти нет?

Захочет ли стать героем
В последнем бою солдат?
Он не марширует строем,
Он - мой неизвестный брат.

Я волчьи ищу приметы
В попытке любить врага.
Не ходят в строю поэты,
Хромает в строю нога.

Иные уходят дальше,
И, прячась за горизонт,
Уносят иконы фальши,
Дождям раскрывая зонт.

Мне стыдно вне вдохновений
(Свистит за окном весна)
Нанизывать нить мгновений
На сухость дневного сна.

Убийца не видит света.
Он видит в прицеле зло.
Он вышел на смерть поэта -
Убогому повезло.

Поэт захудало морщит
В кармане свою тетрадь.
Поэт на прицел не ропщет
И не собирает рать.

Поэты не ходят строем,
Не пьют по утрам женьшень.
Наивно ли стать героем,
Являя собой мишень?

Стихи стерегут тетради,
Следы стерегут пути.
И все-таки Бога ради,
Не дайте ему уйти,

Уйти, не держась за локоть...
Чернеет слеза в ночи,
Но это - всего лишь копоть,
Познавшей себя свечи.

2007


Рецензии