Обыкновенный человечек...

Eccovi un uomo
uniforme

Eccovi un’anima
deserta
uno specchio impassibile

M’avviene di svegliarmi
e di congiungermi
e di possedere

Il raro bene che mi nasce
cos; piano mi nasce

E quando ha durato
cos; insensibilmente s’; spento.


                Джузеппе Унгаретти



Обыкновенный человечек
С опустошённою душой
Как несмолкающий кузнечик,
Скрипит что гулко за стеной.

Ведь ночь, желает, чтоб проснулся,
Не глядя в зеркало - модель,
К подруге, чтобы окунуться
В её несомкнутую щель.

И до утра, пока по шторам
Весёлый луч не пробежит,
Соски – нагие фантазёры
И Он – всесильный фаворит.

Добро луча не долго длится,
Как и рождается, с трудом,
Любви волшебной мастерице
Бежать пора и снова дом,

Где на окошке занавеска,
Тех дивных шторок филиал,
Какого-то чудного блеска,
Как кто-то руки вытирал.

Жду снова ночь, скорей – подругу,
Ведь я не евнух, не монах,
Так мало нужно – в двери стука,
И ты уже в иных мирах.

 


Рецензии