К Пушкину

Создатель строк великолепных,
Кумир для всех вы на века,
Наставник для умов беспечных,
С почтенной ролью знатока.

Вы для поэтов воплощение,
Идей:и чести и ума,
У вас прекраснее весна,
Сильнее строк прикосновение.

Прошло так много лет,у нас,
Вы до сих пор пример отваги,
И кажется,России флаги,
Быстрей взмывают,помня вас.

Любовь дороже прочих благ,
Дороже злат,забав напрасных,
Пред ней трепещит злейший враг
Людей,и нет к ней не причастных.

Вы передали это нам,
В стихах,поэмах и рассказах,
Мы благодарные мечтам,
Забыть не смели о наказах.

Как жаль,что стала одинока,
Ваша усадьба и келья,
Как жаль,что вас сразила пуля,
Дантеса чёрствая рука.

Но не поддались вы забвению,
Не в силах вас забыть страна,
Там,где огромная Москва,
В районе,что зовётся Тверью,
Воздвигнут памятник поэту,
И в нём бессмертная душа!

12 февраля 2019 года


Рецензии