ЗолотоеКольцо. Гусь-Железный

Гусь-Железный, Баташёвы,
Церковь – Троицкий Собор.
Через годы хорошо бы
Обновить свой кругозор, -
*
То есть, взять, да и приехать
В этот легендарный край.
И веков минувших эхом
Вновь сознанье заиграет.
*
По пути в Касимов, Муром, -
Золотое Кольцо!, – маршрут,
Утром ранним, в меру хмурым
Шины весело бегут.
*
Пусть ещё я не доехал,
Впереди под двести вёрст.
Но иллюзией успеха
Дразнит песенка колёс.
*
В наши дни и с интернетом -
Безошибочен маршрут.
Очень просто сделать это, -
Интернет – он очень крут.
*
Распечатки,  навигатор, -
Заблудиться сложно очень.
Экономлю время как-то,
Применив пробеги ночью.
*
Ветерок попутный вольный
Нас домчал вполне легко.
Заприметив колокольню
Там, над лесом, далеко,
*
Мы охвачены волненьем.
Чугуна,  железа дом!,
От души, моё почтенье,
Вам,  «Орлиное гнездо»!
*
Здесь Иван, Андрей, два брата
И отец их, Родион,
Домны ставили когда-то.
Баташёвский  миллион,
*
Превратив в архитектуру
Церкви-сказки  наяву,
Триумфальные скульптуры
Отливали на  Москву.
*
А про Троицкую церковь
Поподробней расскажу:
Мозг  зудит, душа не стерпит,
На собор когда гляжу.
*
Грандиозное созданье,
Жаль,  не видит Геродот.
Бьёт поджилок содроганье, -
Будто выиграл джекпот.
*
Кто?: -  Баженов,  или Гагин?
С красотой из красоты,
Переполненный отваги,
В жизнь вдохнул свои мечты?
*
Над домами,  над лесами,
Как восьмое чудо света,
Небо трогает крестами,
В ветре плавая при этом.
*
Стреловиднейшим объёмом
Ввысь стремиться не устанет,
Представляясь невесомым,
Он, - ни дать, ни взять,  Титаник!
*
Двести лет его таким
Под Рязанью видно тут.
Стиль от зодчих знатоки
«Неоготикой» зовут.
*
В легендарные тридцатые,
Впрочем,  как по всей России,
Бога отняли по склад и,
В общем, лавку с керосином;
*
Были ценности изъяты.
Управлял расправой быстрой,
Что мне очень непонятно,
Бывший сам семинаристом…
*
Много странностей и тайн
Сохраняет Гусь-Железный.
Может,  брода я, не зная,
Понапрасну в воду лезу.
*
Так в Касимове история
До сих пор торчит гвоздём, -
Слух об этой территории
Про  «Орлиное гнездо»,
*
Про Потёмкинского друга.
Где граничит зло с добром?,
Про застенки в башнях с прудом,
Про фальшиво серебро?

         *  *  *         *  *  *         *  *  *
*
По маршруту Золотому
Долго ездить мне ещё.
Мне комфортно здесь,  как дома;
Мне как дома - хорошо.
*
Через годы хорошо бы
Обновить свой кругозор. -
Вновь увидеть Баташёвых
Церковь – Троицкий собор.

  11  мая 2019г.


Рецензии