Сытость и голод

Ленивая сытость и рыщущий голод
В непримиримом схватились бою,
Сошлись на крови, поединок был долог,
И каждый отстаивал правду свою.
Зачем ты здесь нужен? - шипела всё сытость,
Кольцом, как змея, обвивая его,
И как иудейский налоговый мытарь
Давила удавкой его существо.
А голод страдал, но и сопротивлялся,
Покуда не падал, оставшись без сил,
"И  если б не ты, - голод всё не сдавался, -
Я б не голодал, ни о чём не просил.
Со мной поделись же".
Но молвила сытость -
"Когда б я делилась с тобою, абрек,
С кого бы тогда собирала я мыто?
То я бы собою не стала вовек.
Была бы как ты, вечною оборванкой,
Ты этого хочешь, поди, от меня?
Не будет того! И пускай я засранка,
Но жить таки буду я лучше тебя!
Тебя ж ненавижу, в тебе мои страхи,
Отсюда и ненависть люта во мне,
Не дам я тебе и дырявой рубахи,
Чтоб ты не мечтал о том даже во сне!
Заботиться буду, чтоб ты не поднялся,
Чтоб ты не наелся и слова не рек,
Не разбогател и чтоб не состоялся
Как я, как успешный во всём человек.
Я дралась до крови, себя продвигая,
Я мучилась тоже в тяжелой борьбе,
Я ради богатств отказалась от рая
И душу продала свою сатане.
И я не такая как ты, не надейся,
Монетки не брошу, руки не подам.
Хотя бы умри, и на части разбейся
Тебе суждено голодать по делам!"

А голод мечтал хоть однажды наесться,
Завидовал молча и сытым он стать
Хотел непременно, и бился он с честью,
И лишь иногда он ходил воровать.
И с сытостью голод сражался за сытость,
Не зная себе ни покоя, ни сна,
Когда ж победил (Бог явил Свою милость),
То стал моментально таким, как она.


Рецензии