Каждый сверчок должен знать свой шесток

Вот и тебе улыбнулась удача –
Луч осторожно раскрасил восток.
Вспомнилась старая мудрая притча:
Каждый сверчок должен знать свой шесток.

Много потратил я сил и старанья –
В поисках счастья далёко забрёл.
Стал, оглянулся. К чему все скитанья?
Ведь всё равно ни к чему не пришёл.

Да, вдалеке побродить захотелось.
Думал, там солнце сияет огнём,
Но всё уже давно отсиялось
Над загорелым весёлым лицом.

Обувь стоптал, пропылилась одёжка.
Птицам в пути серебром подпевал.
Плащ уж не плащ, а простая рогожка,
Но все их песни в блокнот записал.

Вспомнить есть что, на пути разноцветном:
Дождь, снегопады, трава вся в росе.
Много всего на пути бесконечном.
Просто я был, как и вы, как и все.

Сколько я лет потратил скитаясь.
Сколько стоптал я дорожных сапог.
И вот теперь, я устав, напрягаясь,
Снова взошёл на домашний порог.

Вспомнил я к счастью, такая удача,
Родина солнца – небесный восток.
И зазвучала по-новому притча:
Каждый сверчок должен знать свой шесток.

19 декабря 2012 г.

                *   *   *


Рецензии