Акт 2, явление 13

В гостиную входит Майский, садится с дочерью на диван.

                Майский

        Что, Лена, гостя проводила?

                Елена

        Да, папа, всё с ним обсудила.
Но он незваным гостем был,
Теперь, наверно разлюбил,
когда неласкова была.
себя не вежливо вела.

                Майский

        С гостями должно деликатно,
А ну – ко, вороти обратно?

                Елена

        Не тот он, папа, человек,
чтоб возвращать его обратно,
быть может, понял ты превратно.
Он симпатичный, но поблёк,
когда я встретила Сергея.
Теперь ничуть не сожалея.
Тем более  была    меж  нами
лишь дружба, встречи за делами.
С тобой хочу поговорить,
сейчас совета попросить.
Я за Сергея выйти замуж
хочу, чего же там уж.
Я влюблена в него, не скрою,
но есть разлад меж ним и мною.

                Майский

        Страна советов, говорит народ.
Наслышан о Сергее от Анисьи.
Тебе решать, а нет ли тут корысти.
Того ли мы пускаем за порог.

               Елена

        Тебе уже я говорила,
когда его чуть – чуть хвалила.
Он агроном и хочет ехать
в колхоз, в далёкую деревню,
хлеба растить в поля под Ельней
и добиваться в том успеха.
А между тем, с дипломом касным
ему остаться предлагают.
Но уговоры все напрасны,
он их с порога отвергает.
А что со мной? Я здесь, в Москве
одна и изведусь в тоске.
Так посоветуй мне, что делать
и как пробоину заделать?

        Майский

        С тобою ясно мне, Елена,
но ведь его не знаю я,
что для него – земля, семья
дороже, грубо говоря.

                Елена

        Он папа, видный, честный, скромный
и бескорыстный, и упорный,
силён и целеустремлённый.
К нему не льнёт мирской порок.
Придёт к успеху в должный срок.

                Майский

        Не зря всегда Земля стояла
на мужике в любом ненастье,
жена же искони держала
семью в довольстве и согласье.

                Елена

        Так, папа, ты кого поддержишь?

                Майский

        Пока не знаю, вдруг подвергнешь
несчастью парня иль тебя,
тогда всю жизнь кори себя.
А впечатленье производит-
умён, красив и в гости ходит.
Быть может он придёт заране,
веди ко мне, и он в кармане.

                Елена

        Ну, папа, вечно шутишь ты,
а тут разбитые мечты.
      
                Майский

        Шучу, шучу, не унывай,
но жить умом не забывай.
И сердцем, и любовью тоже.
Эх, быть бы мне чуток моложе.
По – моему, звонок раздался,
прийти пораньше догадался.
Встречай, в мой кабинет веди,
потом с ним в оперу иди.
Елена выходит


Рецензии