Сказка Голубь заколдованный I часть

На поляне у опушки
Зелен дуб давно стоял,
На ветвях его могучих
Голубь белый проживал.
Днём сидел на толстой ветке,
Иль владенья обходил,
Если улетал  отсюда,-
Неизвестно где бродил.
В небо вдруг стрелой взлетал
И над дубом тем кружил,
А потом крылом махал,
В неба синь он уходил.
А как только возвращался,
Среди веток размещался
Он, нахохлившись, сидел
И на белый свет глядел.
День был солнечный и ясный,
Ветер тёплый. И прекрасно
Распростёрлись небеса.
…Шла -  цветочки собирала-
Мимо девушка-краса.
На полянке покружилась,
Видно очень утомилась
И под дубом прилегла,
Идти дальше не смогла
Спать хотела – не могла.
В мягких травах отдыхала…
Бабочка над ней порхала,
Ветер травы колыхал,
Голубь на ветвях вздыхал.
Дева очи вдруг открыла,
С голубем заговорила
И поведала ему,
Оказалась почему
Тут у леса на опушке.
Ищет, мол, она старушку,
Что могла бы ей помочь,
Мачеху прогнала прочь.
Голубь тихо ворковал,
С ветки на ветку порхал,
Дева повесть продолжала,
Тёмна ночь пока настала.
А рассказ тот был о том,
Что не понята отцом.
Её мама умерла,
Маленькой когда была.
Тятя долго не женился,-
Дочь росла. Он находился
Рядом с дочерью своей.
А пятнадцать стало ей,-
В дом привёл жену себе
И сказал: « Вот мать тебе,
Будем вместе все мы жить,
Жить без горя, не тужить.»
Мачеха же невзлюбила,
Часто падчерицу била.
Когда тяти дома нет-
Дочери не мил весь свет,
Издевается и злится
Мачеха, - орёт, грозится,
Что девчушку изведёт,
Если вовсе не уйдёт.
Жаловаться дочь ходила,
Отклика не находила.
Он сказал: «Капризы те,
Надоели им уже.
Нечего людей смешить,
И на мать зло говорить,
О тебе она печётся.
Учит, любит. Не дождётся,
Вырастешь когда большой,
Будешь мамой звать родной.
Надо дочка с ней дружить
И капризы все забыть.
Ты умерь характер свой,
Совладай скорей с собой.
Мать она, хоть не родная,
Нам с тобой ведь не чужая.
А любить я не неволю,
Но позорить – не позволю.
Всё, дитя моё, иди,
Хорошо себя веди».
Мачеха всю речь слыхала,
Мне наедине сказала:
«Уходи, исчезни с глаз,
А то грех возьму сейчас
На душу свою. Уйди,
До беды не доводи
И сюда не возвращайся.
Ты со мною не прощайся».
Я ушла из дома в ночь,
Некому ведь мне помочь.
Много дней я шла, бодрилась,
А сейчас вот приморилась.
Дева тяжело вздохнула,
Травы мягко шевельнула,
Встала, дуб тот обняла,
По щеке слеза текла…
К голубю вдруг обратилась,
Спать на дубе попросилась.
Мне ночлега не найти,
Ночью не видать пути,
На земле боюсь уснуть,
Злые звери бродят тут.
А на ветке в кроне той,-
Как в постели  пуховой
Ночь глухую пересплю,
Завтра дальше я пойду.


Рецензии
Сказок ещё не писал. Может попробовать!:)))
_____________________________
Добрый Вам вечер!

Вячеслав Знакомый   14.05.2019 18:37     Заявить о нарушении
Удачи Вам в Вашем начинании. Мне писать сказки
интереснее. С уважением...

Бурым Галина   16.05.2019 05:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.