Сколько людей не выдерживают

Сколько людей не выдерживают и становятся негодяями. Ведь они не рождаются уже заранее плохими и подлыми. Но они становятся ими, утверждаются в своих поступках и делах. Не иначе.
Чем не подлость считать, что каждый сам по себе и что СВОБОДА и ПРАВО даны на то, чтобы у каждого была ЛИЧНАЯ мораль и какая угодно совесть? Да ведь любому станет ясно, что именно так начинается оправдание какого угодно облика и какого угодно желания и действия.
Я постоянно встречаю обман и растущих негодяев. Ведь у негодяя нет возраста и количество дурного и подлого может расти сколь угодно и в самом разном возрасте.
Мы не должны забывать об этом. В нашем обществе нет НИКАКОГО воспитания, кроме жалкого подобия. Наше общество в первую очередь общество страха. Трусливое общество. Подавленное собственным бессилием.
Подавленное даже молчанием. На сегодня это так.
Я не вижу никаких следов воспитания, но много разговоров и заявлений о несчастьях, обмане и подлости.
И моя собственная рука и голос не диктуют ли мне те же слова и речи?
Как у нас любят посмеяться над "моралистами".
С какой радостью или ненавистью.

Конечно, среди "моралистов" есть лицемеры. Да, как раз люди подлые и прикрываются рассуждениями о благе, пользе и добре.
Будем ли мы свободны от морали. которую не будем называть или назовём как угодно, чтобы и поступать как угодно подло и как захотим?
Но СВОБОДНЫЕ. Как мы гордимся своей свободой! Словно бы мы её завоевали в боях  с "моралистами", которые измучили нас, а мы страдали от этих мучений.
А ведь страдали мы именно от подлости, пряча глаза.
И умолкая в словах.
Мы знаем наше молчание.
Мы знаем и его причины.
Я не думаю, что меня не поймут. Тем более не думаю, что примеры того, о чём я пишу столь редки и сомнительны, что не о них стоит говорить или думать.

И дело, видимо, не совсем в морали, а в чём-то другом.
А вот в чём?


Рецензии