Знакомый ваш, Сергей Есенин. 2 гл

-
1915 г.
   
  Трудными, тернистыми, непростыми путями шел деревенский поэт к народному признанию. С целью познакомиться, войти в общество литераторов, Есенин семнадцатилетним подростком работает в типографии помощником корректора, знакомится с известными поэтами: Блоком,Городецким, Клюевым, Гумилевым, Ахматовой, Мейерхольдом, Мариенгофом, Зинаидой Гиппиус, Маяковским, Андреем Белым и др.
  Жадно впитывает юношеская душа ту атмосферу, которая царила в тамошних литературных кругах. Много читает, слушает, но еще не решается прочесть что-то свое.
   Пытаясь отыскать свой творческий путь, примыкает к модному тогда течению в поэтических кругах имажинистов, организует литературное кафе "Стойло Пегаса", где встречались, устраивали диспуты молодые поэты. Полностью поглощен новым окружением, всем тем, что дает ему город, к чему он стремился.Но этого ему было мало. Девятнадцатилетний юноша хотел большей известности и славы.
   Понимая, что ему не пробиться без связей, Есенин завязывает дружбу с КН. люевым, Мариенгофом… Находит квартиру Блока, читает свои стихи и тот, уже известный в ту пору, рекомендует молодого поэта в литературных кругах, отзываясь о его творчестве в самых восторженных тонах.
   Комментарий самого Блока: «Крестьянин Рязанской губ. 19 лет. Стихи свежие, чистые, голосистые, многословные."
     Особенно тесная и длительная связь - дружба завязывается у Есенина с популярным тогда поэтом Н.Клюевым. Именно Клюев оказал на него, поначалу, наиболее сильное влияние.  Есенин открыто говорит об этом, восхищается им, называет своим учителем. Тот снимает квартиру, поселяет его  у себя, боготворит «милого мальчика», посвящает ему стихи, влюблен, ревнует, плачет, если Сергей предпочитает ему иное общество. С 1915 по 1917-й, Есенин и Клюев  были неразлучны
  Благодаря его протеже, Есенин избегает призыва в действующую армию, а служит в санитарном поезде ее императорского величества, становится любимцем императрицы, посвящает ей стихи, развлекает двор, узнаваем в  блестящих литературных салонах.
  А. Ахматова: «Он принес сборник, который готовил издать. На этом сборнике он написал посвящение Александре Федоровне (Царице)».
  Есенин умел быть приятным в дружбе. Тщательно следил за своей внешностью,  расстраивался из-за каждого прыщика, пудрился.Рядом с ним всегда оказывался мужчина, который был ему больше, чем другом, предпочитая иметь в друзьях мужское общество женскому. Не имея своего дома, угла, постоянной семьи, скитается от одного приюта к другому. Содомский грех был популярен в литературных кругах того времени. В зависимости от возраста и общественного положения Есенин играл в этих странных союзах разные роли, но все это ради единственной цели, чтобы быть услышанным, обрести самостоятельность суждений. Он по-прежнему неистово жаждет признания и славы.

Жизнь входит в берега,
Села давнишний житель,
Я вспоминаю то,
Что видел я в краю.

Стихи мои,
Спокойно расскажите
Про жизнь мою.

     Поначалу его не печатает ни одна редакция. Никто всерьез не принимал кудрявого, кукольного, пряничного деревенского парня в вышитой крестиком деревенской рубахе и лайковых сапогах.
  "С завитыми в кольца кудряшками золотистых волос, в голубой шелковой рубахе с серебряным поясом, в бархатных навыпуск штанах и высоких сафьяновых сапожках, он и впрямь выглядел засахаренным пряничным херувимом».(1916 г.из переписки)
Этот, искусственно созданный образ деревенского простачка, помог молодому поэту обратить на себя внимание литературной богемы.

   Г. Иванов:  «Наивность, доверчивость, какая-то детская нежность уживались в Есенине рядом с озорством, близким к хулиганству, самомнением, недалеким от наглости. 
  Мариенгоф: - Есенин поучал:  "- Трудно тебе будет,. Толя, в лаковых ботиночках и с проборчиком волосок к волоску. Как можно без поэтической рассеянности?. А еще очень не вредно прикинуться дурачком.  "А еще очень не вредно прикинуться дурачком. Шибко у нас дурачка любят... Каждому надо доставить свое удовольствие. И Есенин задиристо, по мальчишески захохотал."

   Есенину прощали многое, что не простили бы другому: баловали, особенно в литературных кругах».
 
  Наконец, в 1916 году, выходит его первый сборник — «Радуница», насыщенная восторженными образами, милой сердцу природы.

"Черемуха душистая весною расцвела
и ветки золотистые, что кудри завила"

 В сборнике много религиозных стихов, насыщенных поисками Бога, вере в высшее существование духа святого…

Льется пламя в бездну зренья,
В сердце радость детских снов,
Я поверил от рожденья
В Богородицын покров.

  Иконописные образы его пребывания в доме глубоко  верующих бабушки и дедушки, стали одушевленными героями его ранних произведений.(Из кн. Радуница)
-
Между сосен, между елок,
Меж берез кудрявых бус,
Под венком в конце иголок,
Мне мерещится Иисус.

Он зовет меня в дубравы
Как во царствие небес,
И горит в парче лиловой
Облаками крытый лес.

   Есенину как "самобытному поэту - лирику", художнику «дивных красок», прочат большое будущее. Этот бальзам похвал еще больше уверяет юношу в своей неотразимой исключительности.
 - «Стихи мои произвели большое впечатление. Все лучшие журналы того времени стали печатать меня, а осенью появилась моя первая книга «Радуница».(из автобиографии) Есенина.)
-
  Более поздние его произведения насыщены печалью, дорогими сердцу воспоминаниями беззаботного детства и милой юности. Забыв детскую обиду, сын скучает по матери, посвящает ей множество покаянных стихов, наполненных сыновней нежностью..

Я, по-прежнему такой же нежный
И мечтаю только лишь о том,
Чтоб скорее от тоски мятежной,
Воротится в низенький наш дом.
-
Родимая! Ну как заснуть в метель?
В трубе так жалобно и так протяжно стонет...
Захочешь лечь, но видишь не постель,
А узкий гроб  и, что тебя хоронят.
-
Дома Сергей бывает редко, но, по-прежнему, черпает вдохновение от созерцания милых сердцу краев...
-
Я снова здесь, в семье родной,
Мой край, задумчивый и нежный!
Кудрявый сумрак за горой
Рукою машет белоснежной.

Седины пасмурного дня
Плывут всклокоченные мимо,
И грусть вечерняя меня
Волнует непреодолимо...
-

Продолжение следует...
"Имажинисты — лит. группа, просуществовала 8 лет: с 1919 г. до 1924  и до само роспуска в 1927. Это была ассоциации вольнодумцев,представителем которой был и Есенин. Имажинисты главным в поэзии считали вольный образ, что и привлекло молодого поэта...
"Содомский грех - блуд, ради получения наслаждений"
--------------------------------------------------
Из цикла "Есениада"  http://www.stihi.ru/ -
1 гл. "Знакомый ваш, Сергей Есенин" http://www.stihi.ru/2019/05/04/1269
-
2 гл. "Я снова здесь, в краю родном." "Становление."
http://www.stihi.ru/2019/05/14/1125
-
3 гл. "Любовь и поэзия"
-
4 гл. "Вначале было слово"
-----------------------------


Рецензии
Спасибо за прекрасное эссе, Людочка, благодаря вам всё больше узнаю
о русском поэте, ведь раньше о нём писали мало и скудно, в школе всего
две строчки, да пару стихов, а сборник его почти невозможно было достать,
друг у друга брали и зачитывали, он был и остаётся самым любимым и почитаемым
поэтом, в нём вся наша русская душа!!!
С теплом сердечным и с самыми добрыми пожеланиями. Лида.

Лидия Клыкова   19.05.2019 13:03     Заявить о нарушении
ДОБРЫЙ ДЕНЬю ЛИДОЧКА!
СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ И НЕРАВНОДУШНЫЙ ОТКЛИК...
СКОЛЬ МАЛО МЫ ЗНАЛИ ДА И ЗНАЕМ О ЕСЕНИНЕ...А ВЕДЬ В СВОИ ТРИДЦАТЬ ОН ПРОШЕЛ НЕПРОСТУЮ ЖИЗНЕННУЮ ШКОЛУ...В ОТЛИЧИИ ОТ ЮНОШЕЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ...
ПОД СТРАХОМ СМЕРТИ, НЕ БОЯЛСЯ СКАЗАТЬ ВЛАСТЯМ ТО, ЧТО ДУМАЕТ СВОИМ ТВОРЧЕСТВОМ.
ОТТОГО И БЫЛ ПРЕСЛЕДУЕМ.

КЛАНЯЮСЬ ЗА ЛЮБОВЬ К ПОЭТУ.
С ТЕПЛОМ И ДОБРОМ..Л.

Людмила Владимирская   19.05.2019 15:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 73 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.