Сон христианина-патриота

Сняв свой костюм национальный,
И флаг поставив у дверей,
Пришёл христианин с парада,
Устал и спать хотел скорей.

Поев немного, без молитвы
Так и заснул... Вот он один,
Нет никого вокруг, так тихо.
Стоял себе христианин,

О чем-то думал... Ниоткуда
Пред ним вдруг женщина предстала,
Была похожа на богиню,
На памятник без пьедестала.

А рядом жертвенник огромный,
Всё, как прилично алтарю,
И фимиам курился рядом.
«За всё тебя благодарю —

Сказала женщина, — трудился
Ты для меня, хотя и слаб.
Но ничего, тебе я рада,
Мой верный и послушный раб!»

«Я?... Раб?... Тебе?... В своём уме ли,
Сударыня? Вы кто такая?
Да что угодно говорите,
Но только я ведь точно знаю,

Что Богу неба и земли
Принадлежу, Он — мой Господь!
К нему иду в небесный рай.
Он дух спасёт, восставит плоть...»

«Довольно — женщина прервала, —
Оставь свой пафос при себе.
Бог? Что Он значит? Я хозяйка!
Я главная в твоей судьбе!

Не веришь? Сам взгляни, попробуй,
Как ты в политику втянулся».
«Да...Верно. Есть...» — христианин,
Про это вспомня, ужаснулся.

«Ты веришь новостям ТВ
Порой сильней, чем Божью слову.
Ты веришь лозунгам моим,
Готов кричать их снова, снова.

Ты полон ненависти грозной,
Готов ты мстить моим врагам.
И в знак покорности пади же,
Мой верный раб, к моим ногам».

«К ногам? Твоим? Служу я Богу...»
«Чего-чего? Ты Богу служишь?
Нет! Тесно связан ты со мною,
И посмотри как с миром дружишь.

Ты, как покорный, верный раб,
Нести моё обязан бремя.
Тогда для Бога, так и быть,
Тебе оставлю тоже время.

Когда свободен, в выходные,
Служи богам, каким угодно.
Я понимаю: хочешь — верь,
Теперь ведь это даже модно.

Но если я тебя зову,
Своих богов ты отложи.
Я госпожа! Покорность мне!
Мне верен будь, и мне служи!» —

Она с холодною улыбкой
Глядела пристально и властно.
Христианин хотел ответить,
Но мысли были так неясны...

Язык его окаменел,
И разлетелись все слова,
А в голове звучала мысль:
«Она права! Она права!»

Она... Но кто она такая?
«Ты... кто?» — спросил христианин.
«Я Родина, страна родная!
А ты? А ты мой верный сын.

Вот жертвенник. Его ты видишь?
Нести мне жертвы будь готов:
Неси мне жизнь свою на блюде,
И головы моих врагов...

Ты мой, лишь мой, никак иначе.
И разве ты того не знал?
Ведь ты назвался патриотом,
Ты сам себя ведь так назвал», —

Сказав всё это, посмотрела
Она холодным, строгим взглядом.
Христианин молчал несмело.
Они стояли вместе рядом.

Христианин перед богиней
Стоял один, дрожал как лист,
Что на осине, страхом скован,
Бессилен был и неказист.

Вдруг затрясло под ними землю,
Да так, что горизонт качнулся.
Распался жертвенник, богиня
Исчезла... Гром... И он проснулся.

Ещё дрожа, в поту холодном,
Протёр он лоб своей рукою.
И, осушив стакан воды, сказал:
«Приснится же такое...»

Всё это — выдумка конечно,
Придуман полностью сюжет.
Что скажете: на бред похоже?
Быть может, бред, а может, нет?


Рецензии