Родной, живи!

Уж больше времени, чем десять лет
Прошло с тех пор, как стал он одиноким.
Она ушла, покинув белый свет,
Но память не имеет давность срока!

И вот опять, всю душу истерзав,
И, оголив незаживающие раны,
Взывая к старческим, скупым слезам,
Над ним глумилась память неустанно.

Поднялся молча, ноги не несут.
В неполных девяносто пять совсем не резвый.
Да ладно, здесь уже не в этом суть...
К могилке подходил он, как нетрезвый.

В руке ромашек полевых букет
И ветер вновь трепал его седины...
Ах сколько же прошло с той встречи лет?!
Под Ковелем... И вместе до Берлина!

Тогда по полю, после артналёта
Его тащила, был он весь в крови...
И слышен крик был вражеской пехоты
И шёпот губ её:"Родной, живи!"

Он жил, но жизнь немного изменилась -
Пустой рукав засунут за ремень,
У сердца смерть в осколке притаилась
На жизнь бросая свою злую тень.

Но жизнь текла и горе отступило.
Нарвав ромашек полевых букет,
Он вновь бежал к такой родной и милой -
Спешил к ней уже столько долгих лет!

Теперь же он стоял и взгляд туманный
Сверлил холодный и такой чужой гранит.
И только память снова неустанно
Терзала душу у могильных плит!

Слезинка капнула одна, вторая,
Раздулся на ветру пустой рукав...
"Родной, живи!"-она шепнула умирая.
Он жил, весь смысл жизни потеряв.


Рецензии
Игорь! Спасибо Вам за прекрасное творчество! Просто зачитываюсь Вашими стихами. Пишите жизненные истории, но такие трогательные, до слез. С уважением и теплом души,

Гала Галка   05.06.2020 20:56     Заявить о нарушении
Гала, большое Вам спасибо за то, что Вы эти истории читаете! И за то, что так высоко оценили!

Игорь Подгаецкий   12.06.2020 23:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.