Май19. Сердце-батискаф

Сердце,
Не плачь, не желай,
Не мучайся в этом огне.
В стерильной комнате, на белом столе
Вскрываю себе ребра, вырезаю тебя из груди,
Превращаю в прочный, надежный, просмоленный батискаф.
Опускаю на дно океана,
В безмолвную, вечную, неприкосновенную,
Недосягаемую темноту.
Спи, нежное сердце, спи…
Потревожить никто не сумеет.

Капитан, вставайте.
Отправляйтесь чинить свой прогнивший корабль,
Выводите его на волны, время пришло.
Кто мне этот путь указал?..
Дорогу Дэйви Джонса, Волдеморта,
или, простигосподи, Заратустры.
Кто направил мой взгляд?

Спи, сердце, хватит
Отбивать секунды до смерти.
Нас научили ждать,
Ну, что ж, подождем.
Перед нами – вечность,
А на устах - печать и прочный замок.
Нет ключа...
Безмолвные сфинксы тихо мурлычут песни без слов. 

Становитесь же за штурвал, капитан.
Горизонт перед вами разлегся,
Ровный, податливый… Ждет…
Капитан, быть ли вам одиноким? Кто знает…
Вот он, мир. Трогайте, целуйте, ласкайте его.
Целуйте, ласкайте...
Не снимая свою печать.


***
Плавится белый воск на сотнях свечей…
Согревая полумрак.
Девушки в зале кричат.
Музыку не заглушить, не заткнуть,
Не удавить, не убрать. Не убить.
Город, измученный, расстроенный,
Город – разбитая мозаика,
Город – вечно несобранный пазл,
Ожил, наполнился воздухом, заговорил,
Украсил себя цветами,
И вдруг стал восхитительно честным.
Дышит, поет, живет!
И ты не бойся, дыши,
Прочнеют печати,
Время пришло.
Вот тебе, мое сердце,
Новый виток спирали.
Вот еще ступенька
На этой широкой лестнице в небо.
Залпом выстреливают фонтаны вдоль набережной,
Белыми перьями ввысь, поздравляя твой мир.
Время пришло быть самим собой.


Рецензии