Маркиза

От праздной лености скучая,
Сидел в кафе за «чашкой чая»
И скука в воздухе висела.
Но тут за столик ты подсела.
За словом – слово, тары-бары,
Ну, всё, о чём воркуют пары.
Ты, вдруг, прочла сонет Шекспира-
До гроба моего кумира –
И я воскликнул гласом панским:
«Официант! Ведро с шампанским!»
Так мы до вечера сидели
(Не век сидеть же, в самом деле)
И ты сказала: «Ножки слабы…
И мне домой уже пора бы».
Тебя в пути сопровождая,
Читал – себя – экспромт рождая.
Но, улыбалась ты о чум-то, -
Не веря в искренность экспромта?
И вот дошли мы до вокзала.
«Прощай, мой рыцарь!» - ты сказала.
Ты был галантным и учтивым,
Не предлагал мне кружку с пивом,
А предложил мне с сердцем чистым
Бокал со сказочным игристым.
Что ты – поэт, - смекнула сразу,
Услышав о шампанском фразу.
Ты не сказал мне грубо, прямо:
«Красотка, не крути динамо!»
В беседе вёл себя корректно,
За мной ухаживал эффектно.
Но я признаюсь откровенно
И это знаю несомненно:
Поэт – «волшебник» и повеса…
В делах же не имеет «веса».
Хоть он порой – большая личность,-
Но вот не дружит с ним «наличность».
Поэтов любят только дуры,
Иль в экзальтации натуры,
А я при опыте немалом
Веду расчёты с чистым налом.
«Ну, что ж, прощай моя «маркиза»!
Да, ты, увы, не Мона Лиза,
А лишь натура для эскиза,
Дитё наживы и каприза!
А я имею принцип важный,-
Я не адепт любви продажной».
На этом мы с тобой расстались,
Картинки в памяти остались…
А если было бы иначе
И это был бы миг удачи
С любовью трепетной, нежданной,
С любовью чистой, постоянной…
Но разум шепчет: «Милый малый,
Ведь ты уже ходок бывалый,
Да только бредишь мыслю странной, -
Любовью ЧИСТОЙ, РЕСТОРАННОЙ».


Рецензии