Деструкт

Толпа людей, но где же люди?
Они погасли, их гасили,
Топтали в грязь, мешали с пылью,
И мы их медленно забудем.

Глупцы теперь забились в стадо,
Бахвалясь глупостью своей,
Потонут все в потоке дней,
Но им ведь большего не надо,
Придумать лишь, что те сильней.

И топчут зелень на поляне,
Где не лелеяли цветов.
Глупец всегда к тому готов,
От разрушенья дух воспрянет.

Я тоже рушу, выжигаю,
Но ради будущих полей,
Где станет паче зеленей,
Где можно расцвести и раю.

Но рушить легче. Не совсем.
Легко ломать в пылу угара,
Когда даётся всё задаром
И не в ответе ни пред кем.

Попробуй выломать в минуту,
Когда горюешь по труду,
И создаёшь назло беду,
Чтоб погасить дрянную смуту.

Глупец суров в своём познаньи,
Он верен преданно ему,
Чтоб не бросать свою тюрьму.
Свобода даст ему терзания.

И выбрал тот смотреть в окно,
Решётки понавесив ловко.
Из крепкой стали, прочной ковки,
Не видя пред собой одно:

Весь мир не видя, и блаженство,
Что мир несёт в сердца людей,
Что отличает от свиней,
И в душу вносит благоденство.

Но надо ль глупому оно?
Он побежит навстречу резво
В то мягкое и столь родное кресло,
Где видно лишь его окно.


Рецензии