День победы

Храню бесценные медали
И боевые ордена,
Что на груди деда сияли,
Когда закончилась война.

Ценил он чёткие парады
И днём победы дорожил,
А я любил его награды,
Как будто сам их заслужил.

Мой дед их надевал лишь в праздник,
На офицерский свой мундир
И выглядел совсем не праздно-
Пехотный ротный командир.

С наплывом потаённой боли
Он становился внешне строг
И вспоминал помимо воли,
Распутья фронтовых дорог.

И называл иной порою,
Без лишних выспренних затей,
Погибших молодых героев -
В боях потерянных друзей.

И коротко себя касался:
- Под Сталинградом ранен был -
В бою на мине подорвался -
Эвакуировали в тыл.

Храню бесценные медали
И боевые ордена,
Что на груди деда сияли,
Когда закончилась война.


Рецензии