Чудо-птицы

Сколько есть разных птиц на планете!
От двух грамм и до центнера весом...
Перелетных - зимующих где-то
И осёдлых жильцов-домоседов.

Вот пингвины - они не летают,
Но подпрыгнет пингвин выше метра!
Как пловец и ныряльщик блистает,
Не боится мороза и ветра.

Не летающий также и страус.
Но быстрее коня может мчаться.
Мозг его легче глаз аж в два раза.
Глуп, силен - с ним не стоит тягаться.

Как названия птиц интересны...
Вот овсянка, к примеру, как каша.
Мандаринка - не фрукт, но чудесна.
И причем у самцов окрас ярче.

Птичка киви и фрукт киви схожи.
Крыльев киви почти не имеет.
Длинный клюв у нее очень тонок
И похоже на шерсть оперенье.

Ворон - это совсем не ворона.
А сороки - отнюдь не воровки.
Любопытные просто сороки,
И блестящее любят, плутовки.

Знать названия важно, однако.
Вот самец канарейки - тот кенар.
Спутник утки - тот селезень яркий.
А индюк - кавалер у индейки.

Голубь раньше посланцем работал:
Доставлял голубиную почту.
Почтальоном был очень надежным.
И служил на войне он достойно.

Сколько сказочных птичьих окрасов:
Попугаи, павлины, туканы...
Как фламинго стал розово-красным?
Ест он водоросли, ракообразных.

Сокол - самая быстрая птица.
Он "сапсаном" красиво зовется.
А назад только крошке-колибри
Из пернатых летать удается.

Лебедь - верная птица на диво.
А кукушка - беспечная мама.
Яйца в гнезда чужие подкинет.
И кукует, тревоги не зная...

А синица - та вечно в заботах.
От вредителей лес очищает.
Потому справедливо зовется
Желтогрудым лесным санитаром.

Много птиц всяких разных на свете.
Обо всех в двух словах не расскажешь...
Пусть звучат звонко птичие трели.
И приносят нам тихую радость.

#птицы #чудоптицы #птицыинтересныефакты


Рецензии