Диалог сердец

С утра стою я у ворот
Ищу глазами сына.
Жду, когда он с войны придет
Живой и невредимый.

Жду с нетерпением тот час,
Когда мужской походкой
Навстречу выйдет и махнёт
Издалека  пилоткой.

Война, стрельба... Кругом огонь,
И черный дым клубится.
Уж третьи сутки бой идёт:
Враг нас разбить стремится.

Не видно неба и земли,
Пот застилает взоры,
А в мыслях: ...В небе журавли
Летят к родным просторам.

Сыночек! Радость, боль моя!
Уж осень наступила,
И в небе журавли летят...
Я помню, как тебя растила.

Ты разбивал коленки в кровь,
Не признавая боли,
Утёршись грязным рукавом,
Бежал с друзьями в поле.

Ты был и смелым, и простым,
Для матери отрада.
Ты помогать всегда спешил,
Не требуя награды.


Я здесь не потому, что горд,
Не ради орденов и славы.
За мной мой дом и мой народ,
За мною моя мама.

Мы будем эти рубежи
Отстаивать до смерти.
Враг не пройдёт, как ни крути...
Родные мои, верьте!

Мы бьём сейчас, мы бьём врагов!
Вставай! Вперёд! Атака!..
Но... Что же это?.. Что за боль?..
Прощай.., родная... мама...

...Ой!.. Что же это?.. Что за боль?..
Сыночек мой! Как больно!
На сердце скорбь, в глазах темно...
Он не вернётся...  Горе...

Бои закончатся, грядёт
Победа над врагами!
Не каждый сын с войны придёт,
Вернётся к своей маме.

И стаи белых журавлей
Летят к домам родимым.
Но матери ждут сыновей,
живых и невредимых.


Рецензии