Льежский узник

Льежский узник.

Я грустен был. Печали ранят те же...
Как будто тащится с орудием снаряд,
Чтоб словом колющим ударить им по Льежу,
Где души искренних и гибнут, и горят.

Сокрыт в дыму я с таящей гримасой-
Но крови след прикрыл своей рукой
От ваших лиц, столь жадных до Мааса,
До форта ближнего, где шёл неравный бой.

Когда-то здесь вкушали люди вина,
Теперь же смерть предательством полна,
А бомбы страшные под гнётом Цеппелина-
Лишь множат истинно в печали долю зла.

И вот душа- бельгийская обитель,
Что я держал на слёзы не смотря-
Вдруг пала вновь. И мой дырявый китель
Да будет знаменем погибшего бойца.


Рецензии