День Победы

День Победы отыграл,
На гумне, "Катюшу",
Всё село туда собрал,
Растревожил душу!
Снова вспомнила вдова
Листик похоронки,
Снова слёз текла вода...
Плакала негромко.

Ноги к дому понесли,
Ну а вдруг ошибка!
Муж придёт в грязи, в пыли
И уставший шибко,
А её и дома нет,
Где-то на гулянье!..
В комнатах включила свет,
Стук ждёт долгожданный.

Просидела до утра,
Жизнь перебирая...
На работу уж пора,
Глядь, в ведро - седая!
Побелела вся за ночь,
Сделалась старухой...
Ахнул сын, всплакнула дочь...
Дверь всплакнула глухо,

Кто-то в сенях застучал,
Пыль с сапог сбивая...
"Что, не ждали?- муж сказал-,
Эй, да ты ль живая?!"
А она стоит столбом,
Сердце оборвалось.
Закружился пол и дом...
Лишь слеза сорвалась!

Радость брызнула слезой...
Руки приподняла,
Прошептала:"Милый мой!
Долго ожидала,
А теперь нет сил ступить,
Отказали ноги!..
Как же буду я любить?!
Помогите, боги!"

Он обнял её, прижал,
Целовал, жалея:
-Думал всё, отвоевал,
Выжил еле-еле!
Восемь ран в моей груди...
Помогли молитвы,
Что шептала ты, поди...
Раны все зашиты.

Сын и дочь прижались к ним,
Слов сказать нет мочи...
Бог, с икон, смотрел  кумир,
Радовался молча.
Ожила старуха мать,
Вырвалась от мужа,
И давай на стол "метать"
Весь вчерашний ужин.

День Победы в дом пришёл,
Праздник настоящий!
Пусть старуха, взгляд расцвёл,
Розой стал горящей.
И улыбка расцвела,
Как пион прекрасный...
В смерть не верила, ждала!
Вот он - сокол ясный!

Всё село пришло к ним в дом,
Насладиться счастьем!
А она купалась в нём...
Что ещё сказать мне!

Вдохновил Михайло Барановский -
http://www.stihi.ru/2019/05/06/3538


Рецензии
БЕЗПОДОБНО!
БЕЗУПРЕЧНО!
БЕЗУКОРИЗНЕННО!

БРАВИССИМО!!!!!!!!!!!!

Надежда Линник   19.05.2019 08:31     Заявить о нарушении
Я старался проникнут в ту весну 1945 года, которую знаю по рассказам мамы и своей бабушки.
Рад, что стихи понравились.
Спасибо за поддержку.
С теплом и улыбкой,

Олег Глечиков   19.05.2019 23:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.