Басня. Гадатель

ГАДАТЕЛЬ

На площади, в тенёчке, в отдалении,
Сидел Гадатель и гадал за деньги.
Предсказывал судьбу, что будет, было,
Потустороннее в нём истину открыло!

Глаза прикрыв и отрешённо млея,
Чревовещал загробно, вожделея:
 - О-о! Вижу! Предскажу всю правду я!-
Монеты сыпались в карман его, звеня.

Сосед Гадателя на площадь прибежал:
Запыхался: Ты зла не избежал!
Обчистили! Замок в твой дом взломали!
Добро всё вынесли, мы вора не поймали!

Гадатель с воплями, стремглав, метнулся прочь!
Народ смеялся: Кто ж его обидел?
Ну и дела! Себе не смог помочь,
А нашу подноготную увидел!

Мы, внемля, всё на веру принимали,
Пророка-то, глядите, обокрали!
Вот так Гадатель! Это просто смех!
Теперь уж вряд ли ждёт его успех!

Мораль:

Такие «мудрецы» средь нас найдутся,
Которые решать дела берутся!
Беду чужую разведут руками,
Ну а свою? Да не предвидят сами!


Рецензии