Собачья жизнь

 Я не рвач.Говорят мне: слабак ты.
 Ну и что? Всё одно буду жить!
 Вот голодною сворой собаки
 Дружно стали за мною ходить.
 Видно,знают,что не кровожадный,
 Пожалею их - стану кормить.
 Доля-долюшка ныне нещадно
 И собачек заставила выть.

 Будет радостно дальше? Кажись,нет.
 Впереди лишь постылые дни...
 Кто доволен собачьей-то жизнью? -
 Может быть,лишь собаки одни?
 Отряхнул вот от лишнего груза
 Плечи я,ну а что же потом?
 Раньше был я собаками кусан,
 Но они защищали свой дом.

 Нет,на них не держу я обиду,
 И на дружеской с ними волне.
 Не ношу я за пазухой биту -
 Слова доброго хватит вполне.
 Но есть люди с худою душою,
 Жалость держат всегда под замком.
 К псам подходят,отнюдь,не с едою,
 А с желанием - двинуть пинком.

 Я стою у развесистой пихты
 И пространный рождается стих:
 Иногда ведь собачьи инстинкты
 Благородней повадок людских!
 Есть же люди - собак дюже злее
 (Я с такими,конечно,знаком),
 Есть и псы,что людей пожалеют,
 С пищей руку лизнут языком.

 Нас ведь сердцем они понимают,
 Нюхом чуют врага,а потом -
 Коль ты с чёрной душою - облают,
 И не пустят к хозяину в дом.
 Жизнь никчёмная,в рваной рубахе
 Выхожу я во двор погулять,
 От меня убежали собаки
 За околицу,громко скуля.

 Нет еды в моей хате,а значит,
 Всё пошло у меня вкривь и вкось...
 Псы вернулись назад,не иначе -
 Покусать меня,нет - тащат кость!
 И счастливыми смотрят глазами,
 И хвостами виляют они.
 Заливаю лицо я слезами,
 И прошу их меня не винить.

 Значит,истина всё же простая:
 Если ты никакой не злодей -
 Звери в горе тебя не оставят,
 Что сказать не могу про людей.

 2005


 

 
 


Рецензии