09. 05. 2019 - Рабы

Мне сказали,
Что люди друг другу – вовсе не рабы,
Каждый идёт своим путём туда,
Где ждут: доски, забитые гвозди,
Калитка из грязи; в рот набрали воды;
Самое главное – подойти в росте.

Но раз для прочих людей я не раб,
То почему я раб для тебя?!
Моё ложе неустанно качается,
Я маятник, а ты – на дороге ухаб.

Пусть будет дождь над ямой,
Пусть будет дождь над холмом,
Будет дождь и над эпиграммой…

Мой рот до самой бледной гортани
Забит сырой землёй!
Но я прорасту яркими цветами,
Я прорасту новыми цветами;
Дождь одной-другой струёй
Их не прибьёт в своём душном чаду;
Я был похоронен,
Я буду рождён в зелёном саду…

Пускай я прорасту цветами,
Пускай будет дождь –
Я устою и под градом, снегами.


Рецензии