Пышет жаром от русской печи

(Родителям мужа посвящаю...)

Пышет жаром от русской печи,
Освещая всё в доме зарёю:
Как и встарь, я пеку калачи,
Сохраняя в деревне устои.

Их ещё моя мама пекла,
С малых лет обучившись «науке»…
Добавляя с мукою тепла,
Тесто бережно трогали руки.

Золотился, румянился хлеб,
От опары висел запах кислый…
В моей жизни оставила след,
Мама милая, добрый и чистый.

Дом уютнее стал и светлей,
Но прославился дом не углами -
Хлебный дух, прилетевший с полей,
Прославлял дом своими делами.

Этот дух  за собою принёс:
Свежесть ветра, волнение пшеницы,
Пламя солнца, рассыпчатость рос,
И всполохи от яркой зарницы.

Берегу я картину, до слёз,
Будто это великая тайна:
По жнивью ровный след от колёс,
От плывущего в поле комбайна.

Нет дороже улыбки отца,
Белой мучкой присыпанной робы,
Загорелого в поте лица
И мозолистых рук хлебороба.

И тепла всем хватало в семье,
Под надёжной родительской крышей:
Мама свежий калач дала мне,
И отца, смех усталый, я слышу…

Пышет жаром от русской печи,
Запах в доме: на мамин похожий…
Как она, я пеку калачи,
В них тепло положУ своё тоже…
09.05.19


Рецензии
Спасибо вам,Галина,за такие тёплые
и душевные воспоминания,так образно
и колоритно вылились они в стихотворные
строчки,что замирает душа при чтении.
С поклоном и добрыми пожеланиями!

Вера Цыкова   19.12.2019 17:24     Заявить о нарушении
Благодарю, Вера! Рада познакомиться! Мне очень приятно, что стихотворение вызвало у вас такие тёплые чувства! Спасибо,за пожелания и поклон! Всего вам доброго! С уважением, Галина.

Галина Хрущёва Гамова   20.12.2019 13:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.