Конфитюр

         Некормленые нами ветераны,
         Забывшие трофейный конфитюр.
         И как-то не потеют их карманы
         От вложенных банкирами купюр.

         Французская серебряная ложка,
         Бинокль, переточенный штык-нож,
         Квадратных метров в комнате немножко
         И правнук, что на прадеда похож.

         Им всем за девяносто, кто остался,
         Ну, разве что, помладше сын полка...
         Им помнится, как Маршал рассмеялся,
         Когда загнали в логово волка,
         И как сурово после той Победы
         Он принимал на площади парад...
         А им страна бесплатные обеды
         И сотню за блокадный Ленинград,
         За Киев, за Москву и Заполярье,
         За Вязьму, Ржев и Курскую дугу.
         ...а он идёт к соседке тётке Марье
         За сахаром, не отданным врагу.

         Они уже сторонне наблюдают,
         Не веря, не надеясь на страну,
         Но, точно в цель, глазами попадают,
         Будя в потомках смутную вину.

         Мне жалко, но не их, а наше стадо.
         Они свою заслуживают честь.
         Не надо мне про память, ну не надо!
         Их нет, а конфитюр немецкий есть.


         А.Востряков 9 мая 19.


Рецензии