Наследство

Всё, что останется
Тебе в наследство:
Стакан, семь ложек,
Полгроша.
Я умер
      чисто по-соседски:
Бесшумно, чуть ли не дыша.

Я из стакана пил,
Он мой. И пусть тебя
Он не тревожит.
Поставь его
          на стол,
                на стул...
Мне всё равно не выпить больше.

Всю жизнь стоял
Он на окне. С кроватью
Рядом, и в дороге.
И даже в самом
              трезвом сне
Он обивал мои пороги.

Семь ложек - это
Про людей. Я угощал их
Обещаньем.
          И страшно грустно
                было мне:
От обещаний обнищал я.

Во всём виновно лишь
Наследство! Стакан поил,
Кормили - ложки.
       Скажи мне, чисто по-соседски,
     Смогу свернуть с такой дорожки?

Ах, я же мёртв.
Ну, пусть. Не страшно.
Зато я умер нелюбим.
       И лень
             свободно и бесстрашно
             мне шепчет:
             "Спите, Господин".

Наследством дёшев.
Небогат. Я сам себе
Немного стоил...
               Одна сказала:
               "Полгроша".
Ты этой чести удостоен!

Бери наследство
И храни!
Стакан. Семь ложек.
Полгроша.
Я умер чисто по-людски:
Бесшумно. Чуть ли не дыша.

11.03.2019


Рецензии