Великий Ломоносов

Жизнь полна забот, полна тревог,
Перегибов сплошь и перекосов.
А ровно 300 лет тому назад, пришёл
пешком в Москву с обозом рыбным
ЛОМОНОСОВ
Его судьба известна. Много лет
горит огонь научных достижений,
Высоких дум и личностных побед,
Воплощённых в жизнь, его решений.
Ломоносов чудо совершил,
Сделав шаг вперёд в литературе.
Впервые ввёл понятие слова «штиль»,
«три штиля» красноречья и культуры.
Заговорил волшебным языком,
И полились его, как реки, речи.
С Державиным, Фонвизиным знаком,
В кругах литературных был замечен.

Двадцать первый во вселенной век.
Век перемен и множества вопросов.
Он до сих пор с заглавной буквы человек
Наш гений, наш великий Ломоносов!


Рецензии