Ода чтению

                1
Сойти с ума. Купить газет побольше,
читать подряд всю осень до утра.
Гореть и млеть: о, сколь же много фальши
в работниках пера и топора!

Разбойниках с большой... Конечно, буквы.
Какие нам дороги в этом сне
приснятся? Небольшой пятнистый буйвол
болтается на лобовом окне.

Болтается, как болт. О, не коснемся
большого: точно гайка точно жест
героев битвы. Как в колготках «Omsa» —
бежит петля, пока не надоест.

Едва в простой народной «Комсомолке»
напишут: чрез ОбьГЭС велик и вечен мост, —
как он полузакрыт — навеки и надолго,
народ бредет, ГАИ взирает пост!

Народ по рейсу едет до плотины,
по ней прет пехом — старый дед... С той стороны
ждет полурейс. За кровную полтину —
хоть костылем, хоть мэра вдоль спины!

Он, мост бетонный, скорбен и увечен!:
Давно раскрошен, долбануг, разъят!
А осени период скоротечен,
и вот уж утро, и газеты спят.

В окне мелькают рожи и копыта,
поскольку жизнь покоится внутри,
а за окном — снега и волокита...
«Простите, граждане!» — как говорят цари.
4.01.02

                2
В маршрутках редко видишь детективы,
разверстые на жеваной странице, —
владелец ерзает нетерпеливо
и вечно рад в метро переселиться.

В маршрутке видишь тексты на английском
с вкрапленьем формул. Разворот газеты,
локтей пюпитры, жестов обелиски,
и мысли нервные лежат в осадке где-то.

В автобусах-экспрессах неустанно
конспекты угловатые глотают,
как топливо с большим числом октана...
Автобусы простые не чета им —

в автобусах читают про Чапая
и пустоту. В них «Сагу о Форсайтах»
и Франца Кафку до сих пор читают! —
а я в них езжу в самых редких сайтах...

В трамваях не читают никогда
Студенты пред экзаменом — и эти
стесняются законного труда
и на окне в снегах реляции о лете.

вычерчивают... Тексты мелодичны
и молоды. Они не выжмут масла
в любой толпе, как ни давись напрасно,
они весну зовут совсем по-птичьи!
17.10.01


Рецензии