Химера

Пришла идея – не зевай,
Не трать секунды зря!
Ведь неизбежно - так и знай -
Проходит жизнь твоя...   
 
Багрово-золотой закат
Растекся над Парижем
И медных флюгеров парад
На разноцветных крышах
Сверкал гирляндами огней
В цветном стеклянном море -
Полотнах древних витражей
Прекрасного Собора.
И там, на нём, среди колонн,
Украшенных сверх меры,
Обозревала небосклон
Шипастая Химера.
Смотря на уходящий свет
Тоскливо размышляла:
Сижу я здесь уж много лет
А что я в жизни знала?
Мой мир - смешон. Ничтожно мал -
Две сотни крыш да звезды.
С тех пор как Он меня сваял -
Не жизнь - а скука просто!
Сижу, открыта всем ветрам
И мокну под дождём. 
А сердце рвётся к небесам
Взлететь и скрыться в нём.
Ну ладно, может не взлететь -
Неспешно ушагать.
Ведь камню - как бы не хотеть -
Нет, не дано летать...
Оставив всё, расправив грудь
И прямо на закат
Забыв про дом, пуститься в путь
Куда глаза глядят...
Ну так чего же мне тянуть?
Решилась - так вперёд!
За солнцем вслед скорее в путь!
Жизнь новая зовёт!
И я найти его смогу,
Мир, для меня рожденный!
Но мысли в каменном мозгу
Ползут неспешно, сонно.
Ко времени, когда в поход
Она уйти решилась,
Закончило светило ход -
Ночь в мире воцарилась.
И вместе с ней возник вопрос -
Чего всё это ради?
Зачем на свет далеких звезд
Менять уют кровати?
Зачем сейчас блуждать впотьмах
Наперекор судьбе?
Хоть камню и неведом страх,
А всё ж - не по себе...
Всё ж лучше жизнь свою начать
С погони вслед за солнцем.
Хоть и ушло оно сейчас - 
Но всё равно вернётся!
И снова серость и тоска
Мозг каменный сковала.
Тяжёлым низким облакам
Химера прошептала,
Уж начав тихо отбывать
В мир сладких сновидений:
Я завтра жизнь начну менять...
А лучше - в понедельник...


Рецензии