Диковины, грехи, соблазны...

Диковины, грехи, соблазны -
Для нас они все так желанны,
Незримо усыпляют разум
И подчиняют нас обманом.
Но если вдуматься однажды -
Чего хотим мы в самом деле -
Пуд размалеванных бумажек
Или триумф души и тела?
Заложники своих желаний
Забыли истину простую -
Бесценно жизни нашей пламя,
Но тратим мы его впустую...

Затерянный в дремучих джунглях,
Что защищали как могли -
Так пепел укрывает угли -
Лежал в руинах Храм Земли.
Он с ходом времени возник
Вокруг глубокого бассейна,
Куда впадал святой родник,
Несущий песню вод бесценных.
Давно святилище покинул
Последний Жизни Вечной страж.
И храм давно в безвестность сгинул,
Растаял в прошлом как мираж...

Сквозь полог сумрачного леса,
С не по годам большим упорством,
Седой, плешивый и облезлый,
Сутулый, маленького роста,
Старик рубил себе дорогу
Хрустя суставами, ругаясь.
Он шел уже довольно долго,
Тот храм в лесу найти пытаясь.
Упрямства искра всех сильней
Пылала в постаревшем теле,
На протяжении жизни всей
Вела его к заветной цели.
Он к ней стремился сорок лет,
А начал - с пятого десятка,
Исколесив почти весь свет,
Стараясь разгадать загадку...
И вот пред ним во всей красе -
Как он читал когда-то в книжках -
Предстал сверкающий бассейн
В себе бессмертие хранивший.
Дойти лишь он себя просил,
Едва дыша (что делать - годы...).
И, выбившись вконец из сил,
Упал в живительную воду.
Поток времен замедлил ход,
Ручей вскипел и волны взвились,
Взметнулся искр водоворот
И... Ничего не изменилось...

В бессильной ярости взирал он
На облик свой в воде кристальной
Остался он таким же старым
Больным, убогим и печальным.
И в тишине услышал вдруг
Он жуткий, неприятный скрежет -
Металла с камнем схватки звук -
Гранит как будто кто-то режет.
Подслеповато оглядел
Он всё - бассейн, руины, воду
И сердцем он похолодел -
ЕГО увидел он поодаль.
И облик хорошо знаком -
Фигура в черном балахоне,
С косой в руке и с оселком.
Сидит на камне как на троне...

Ты здесь?! - Я просто отдыхаю.
Ведь в мире отдых нужен всем.
Но что случилось - знаешь?! - Знаю.
Так расскажи! - Да нет проблем.
Страшась меня, как и все люди,
Судьбу стараясь обмануть,
Забыв о жизни ради Чуда,
Избрал себе неверный путь.
В своих желаниях беспечных
Нещадно изнуряя тело,
Искал источник Жизни Вечной,
Но Молодость - другое дело.
Об этой важной вещи вспомнить
Тебе рассудка не хватило.
Не гарантировал никто ведь
Что ты вернешь былую силу.
Не удивляйся ты, что стало
Отнюдь не так, как ты хотел -
Вечно больной, вечно усталый;
И старость - вечный твой удел.
Погаснут звезды, встанет время
И - от судьбы ведь не уйдешь -
Я сам умру... Но ты, поверь мне,
Всех нас еще переживешь.
Тебе подобные пытались
Свести последний с жизнью счет.
Наивные... Лишь зря старались -
Бессмертных мой чертог не ждет!
Со смехом, теплым как могила.
Нанес решающий укол:
Совет: не трать напрасно силы -
За что боролся - то обрел...


Рецензии