Сыновья

На своём автомобиле возвращались мы из Геленджика.
Мой сын подвернул к палаткам на дороге, отстоявшим
от полотна метров на пятьдесят.

Арбузами и дынями успешно торговали молодые чёрненькие ребята.

Сын пошёл к ним, а мы наблюдали за происходящим из салона.
Нам не слышно было разговора, но видели мы всё отлично.

Один из продавцов ушёл в конец арбузного бурта,
зашёл с другой его стороны и через минуту или две,
перебрав несколько арбузов, принёс моему сыну два из них.

Сын расплатился и принёс арбузы. Ехать было далеко и мы несколько
раз останавливались на перекусы, разминались. Заворачивали
в придорожные кафе.

И вот решили в одну из остановок разрезать арбуз.
Аромат разрезанный арбуз источал просто дивный! И красоты
он был... как на картинке!

Мы все сразу отметили необычайный вкус, ломти были какие-то
благородно-хрусткие.

Арбуз мы от чистого сердца нахваливали.

Сын сказал, что эти два арбуза очень дёшево ему обошлись.

- А что же ты всего два взял? - спросила я. Такими надо было
всё свободное место в багажнике заполнить.

- Не мог я более двух взять, - ответил тихо сын.

- Шутишь? Там целый бурт. И задача ребят поскорее от
них избавиться, да денежки получить за свой труд.

- Я им сказал, что мне нужны два арбуза... для мамы...

Они все на меня посмотрели, а один сказал:

- Для мамы я сам выберу!

И денег с меня почти не взял. Сказал мне:

- На здоровье твоей маме!

Тогда я примолкла, мысленно пожелала ребятам здоровья и их мамам,
воспитавшим таких сыновей.

А вот теперь, вспоминая, слёз сдержать не могу...


Рецензии