Имеющий уши

1.Спичка маленькой была – чиркнул и сгорела.
Но костёр большой зажгла – благостное дело.
Обогрел костёр людей, тех, что вдаль спешили.
В крае диких лебедей нефть они открыли.
2. Съел тайком чернику. Чёрным стал язык.
Но в своём проступке так и не признался.
А так как дразниться с детства он привык,
Что же в результате? Сам ты догадался.
3. В кружку, что для податей слепому,
Камень озорник тайком вложил.
Стал он взрослым и, ему больному
Некто череп камнем  проломил.
4. Дождь внезапно хлынул и прохожий
Старушонку зонтиком накрыл,
А когда стал старый, да негожий,
Внук его заботой одарил.
5. Стало птице мало два крыла.
Парочку у неба запросила.
Но соперниц не обогнала.
Не в количестве, как видно, сила.
6. Книга мудрости всю жизнь его учила.
Он по ней молился, верил, жил.
Внукам не нужна. Пылится сиротливо.
Нет его. Ветшает старожил.
7. Обувь, стоя в тумбе, в уголке
Обсуждала, как живётся тяжко.
-Вот рубашка! Ходит налегке!
А рубашка про себя: «Бедняжка».


Рецензии
Замечательные притчи, и с юмором и о серьёзных вещах. И детям понятно будет. Очень здорово!

Чиркина Надежда Валерьевна   18.05.2019 01:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Валерия! Думаю, что сумею эти притчи довести до детской аудитории. Лада

Лада Мельникова   19.05.2019 09:34   Заявить о нарушении